设为首页 加入收藏
网站首页
理事会 新闻报道 学术论文 技术专家 科技创新 四技服务 成果推介 平台建设 通知通告 会员之窗 联系我们
网站检索:
·关于《大豆植物奶粉 》团体标准立项的公示 2020-1-12  ·《典型物理场组合干燥食用菌制品》等15项团体标准在南京通过专家审议 2019-12-10  ·南通市现代农业科技高峰论坛暨“江苏院士专家科普乡村行”活动在江苏通州成功举办 2019-12-1  ·关于召开第十一次团体标准审议会的通知 2019-12-1  ·关于征求团体标准意见建议的函 2019-11-26  ·关于《典型物理场组合干燥食用菌制品》等14项团体标准立项的公示 2019-11-22  ·关于举办南通市现代农业科技高峰论坛暨“院士专家科普乡村行”活动的通知 2019-11-19  ·关于举办南通市现代农业科技高峰论坛的预备通知 2019-11-3  ·关于实施2019年度南通市“基层科普行动计划”的通知 2019-11-3  ·关于推荐第十六届中国青年女科学家奖和2019年度未来女科学家计划候选人的通知 2019-10-13  ·协会休闲农业研究结硕果 2019-10-6  ·“南通休闲农业在对接服务上海中的地位和作用及其发展对策研究”项目通过验收 2019-10-3  ·《黄秋葵-荠菜生产技术规程》等5项团体标准通过专家审议 2019-9-15  ·《黄秋葵-荠菜生产技术规程》等5项团体标准通过专家审议 2019-9-15  ·关于召开第十次团体标准审议会的通知 2019-9-10  ·关于公开征求对《黄秋葵-荠菜生产技术规程(征求意见稿)》等5项团体标准意见的通知 2019-9-10  ·关于《黄秋葵-荠菜生产技术规程》等5项团体标准立项的公示 2019-9-6  ·《肉用蓝孔雀饲养技术规程》等3项团体标准通过专家审议 2019-8-18  ·江苏省冷链学会陈守江副理事长一行来协会交流合作 2019-8-13  ·关于召开第九次团体标准审议会的通知 2019-8-7 
  最新文章
  联系我们
传 真:0513—85251680
地 址:江苏省南通市崇川区观音新城青龙桥社区
详细内容  
创新服务,科普强会,促进协会工作全面发展
2018-12-17 17:57:07  已访问: 524 次 返回
 

创新服务,科普强会,促进协会工作全面发展

                ——2018年第三届理事会工作报告

岁月如梭,2018年转瞬即逝。回顾戊戌狗年,我们依法自治,创新服务的基础上,加强科技研发,拓展服务领域,创新科普方式,承接职能转移,取得了显著成效。

一、科技研发结硕果

2018年,协会主持完成的“芋高效栽培技术集成与推广”成果获南通市农技推广二等奖,作为参加单位完成的“蔬菜速冻加工节水技术与装置的研发与应用”成果获南通市农技推广三等奖,受到南通市人民政府的表彰奖励;4项发明专利获授权,编著的《南通农业科技示范区建设路径(基于系统工程的多视角研究)》由中国农业科学技术出版社出版发行。黄秋葵新品种、花椰菜机械栽培、蔬菜冷链物流技术方面的研究卓有成效,一批潜在成果正在逐步形成。

(一)自主培育黄秋葵新品种

2014年,我们从连片栽培的黄秋葵品种卡里巴(日本引进)百亩破产方中,发现了13株与卡里巴品种性状不一样的植株,当时疑似变异株。保存后连续进行了3年的系统选育,目前已有3个株系性状趋于稳定。2018年与江苏太湖地区农业科学研究所进行了合作研究,3个株系有望进入品种审定阶段,成为黄秋葵新的品种。

(二)芋高效栽培技术研究

针对南通地区芋长期无性繁殖导致品种混杂、种性退化的问题,应用分子生物学技术进行地方特色芋品种鉴定,开展品种提纯复壮和种苗组培快繁研究,提高了植株生长势,产量和品质显著提高。针对传统芋栽培过程中费工费力等问题,集成推广了芋机械化起垄、播种、覆膜、采收技术,同时大幅度降低了生产成本;通过优化氮磷钾配施,降低了22.9%的肥料施用量,单株子芋数平均增加2个、重量增加26.5%。集成应用了“香堂芋—黑塌菜栽培技术”、“香堂芋—鲜食蚕豆早熟高效栽培技术”等特色高效栽培模式5种。申请发明专利1件,获授权实用新型专利1件,制定江苏省地方标准1项,发表相关论文8篇;海门万年香沙芋艿、如皋香堂芋获国家农产品地理标志登记,帮助企业申请注册商标4个。

(三)设施蔬菜多元多熟研究

先后以枸杞、黄秋葵、青玉米为主体,搭配养地作物蚕豆或地方特色蔬菜茗荷,辅之芹菜、丝瓜、甜菜椒、番茄等相对高效的作物,研究形成“蚕豆/黄秋葵/芹菜+丝瓜+番茄”、“蚕豆-大叶枸杞-茗荷-丝瓜-番茄”、“青蚕豆、青玉米、茗荷、丝瓜、芹菜”、“青蚕豆、青玉米、茗荷、丝瓜、甜椒”等4种大棚多元高效种植模式,进而形成了4项发明专利,目前已经获得专利授权。

(四)花椰菜机械栽培管理研究

协会在实施南通市科技服务业发展计划“南通市高效蔬菜加工科技服务能力建设(项目编号:DB2013004)”的过程中,对花椰菜夏季育苗机械型号、规格进行了筛选,并就机械化育苗条件下的基质、播种方法、肥水管理等进行了单因子试验,得出初步结论后,又反复征求种植户、从事技术推广的专业技术人员和有关专家的意见,形成了较为系统的花椰菜机械栽培体系。2018年通过专家审议。最终研究工作确定了《花菜夏季工厂化育苗技术规程》、《花椰菜机械化育苗技术规程》、《花椰菜水肥一体化育苗技术规程》、《花菜机械化移栽技术规程》、《花菜机械化栽培技术规程》等5项团体标准,并在全国团体信息管理平台上发布。

(五)蔬菜冷链物流技术的研究

针对花椰菜、黄秋葵、荠菜等特色蔬菜物流货损率高,冷藏设施利用率低、结构性矛盾突出的问题,在南通市科技服务业发展计划 “南通市高效蔬菜加工科技服务能力建设”等项目的资助下,根据GB/T 28577-2012《冷链物流分类与基本要求》等标准要求,结合近几年花椰菜、黄秋葵、荠菜栽培和速冻加工、贮藏运输过程中取得的研究成果,围绕花椰菜、黄秋葵、荠菜速冻加工产品冷链物流的各个环节,编制并发布了《黄秋葵速冻加工技术规程》、《荠菜速冻加工技术规程》、《出口花椰菜速冻加工技术规程》、《黄秋葵冷链物流技术规程》、《荠菜冷链物流技术规程》、《花椰菜冷链物流技术规程》等6项团体标准。

二、拓展服务有收获

2018年,协会在开展技术培训、技术咨询等常规服务的同时,又开展了农业科技成果的评价活动和团体标准的审制定工作,在承接政府转移职能、拓展服务领域方面展开了有益的探索,并取得了的成效。

(一)农业科技成果评价初次开展

2018年年初,法人代表、理事长和部分副理事长展开了反复磋商讨论,研究制定了农业科技成果评价的流程和进入农业科技成果评价的基本条件;在第三届第二次理(监)事会暨党支部扩大会议上,讨论通过了《农业科技成果评价收费标准及其预算》。随后,先后开展了多次农业科技成果评价活动,为南通科技职业学院、南通市作物栽培技术指导站、启东市植保站、江苏嘉安食品有限公司、南通市农业新技术协会出具了9份农业科技成果评价报告。其中,获南通市农技推广一等奖1项、三等奖8项。

(二)团体标准审议再次登上舞台

201712月组织第一批14项团体标准审议后,2018年又先后组织了4次团体标准审议。审议的团体标准中,包括江苏沿江地区农业科学研究所、南通科技职业学院、南通茂森苗圃有限公司、南通东方庄园有限公司等单位提出并制定的“中山杉采穗圃管理技术规程”等46项,内容涵盖园林蔬菜、耕作栽培、农产品加工、遗传育种、农机装备等多个学科。这些标准都已经在全国团体标准信息管理平台发布。

(三)中标南通市农委的编撰项目

20189月初,根据南通市农业委员会发布的对《中国农业百科全书》南通部分编撰项目招标公告,协会进行了投标。在经过评审专家组对投标方的资质条件、技术力量、主要业绩、工作方案及报价进行综合评价后,经公示中标。年前,在各县(市)农业委员会、各农口高校院所、涉农单位提供的建议条目基础上,经研究整合,初步明确119个条目拟列入《中国农业百科全书》地方卷,并报江苏省农业委员会审核。拟列入《中国农业百科全书》地方卷的119个条目,涵盖了农业自然资源、农业历史、农业社会经济条件、农业区域经济、种植业、林业、畜牧业、渔业、农产品流通与加工(农村产业融合与发展)、农业生产关系与农村经济体制、农业政策与法规、农村基层组织与社会事业、农业对外开放(或农业国际交流与合作)、农业机构和农业书刊及农业人物等14个方面,较为全面地反映了南通农业发展的历史。

三、科技普及获实效

多年来,协会始终坚持开展科普工作,做到有创新,有特色,通过四个方面的工作,针对不同群体分层次进行科普活动,取得良好的成效,2018年,协会先后获得“南通市科普惠农服务站”、“江苏省科普惠农服务站”荣誉称号。同时,进入了江苏省科普惠农服务站的优秀行列。

(一)利用科技项目支撑科普活动

近三年来,协会利用主持或参与承担的科技计划项目和委托服务项目开展科技普及活动。先后主持或参与承担的科技计划项目3项。如南通市科学技术局下达的2014年度南通市农村科技创新与产业化计划项目“特色蔬菜黄秋葵速冻保鲜技术研究(主持)”;接受实施委托服务项目5项,如南通保绿蔬菜种植农民专业合作社委托实施的“花菜工厂化育苗病虫害综合防控技术材料编制(主持)”项目。通过这些项目的实施,向2400多人次灌输了出口蔬菜或特色蔬菜新品种特征特性、栽培技术、高效模式等科技知识86条,有力地推动了新成果的示范推广。

(二)利用科研成果推广科普知识

近年来,科普惠农服务站紧紧依托南通市农副产品加工技术协会,利用协会通过科技创新取得的科技成果带动科技普及活动的开展,先后有五项成果获得江苏省人民政府、南通市人民政府的表彰奖励。五项成果累计普及推广146.36万亩,新增社会经济效益106906.6万元,带动农户14.51万户,户均收入增加0.1652.42万元。在成果的普及推广过程中,以技术培训、技术咨询为抓手,面向龙头企业和广大农民,紧紧抓住品种选用、植保措施、肥料运筹、适期采收、间套复种、加工工艺等关键生产环节,根据生产中存在的实际问题,采用科技入户、典型示范、集中培训、现场指导、分散辅导等多种形式,有的放矢地进行科技普及。

(三)利用新闻媒体宣传高新科技

首先,利用自己创办的网站、微信群、会刊开展新成果的普及推广,联办的《农化十日讯》,一月两期,每期发行量800份左右,科普知识容量4万字左右,科普对象700多人。第二,借助其他的广播、报刊杂志宣传普及高新科技成果,不仅宣讲自主研发的科技成果,提高成果的影响力;同时,作为科技成果示范推广的一种重要途径,有力地促进了科技成果的进村入户,缩短了科技成果的转化周期,提高了农民收入,实现了科普惠农目标。

(四)利用学术交流提高科技素养

科普惠农服务站在协会团体会员的支持下,通过举办国际国内的学术交流活动,及时把先进的农业科技知识传递给农业科技工作者、农业教育工作者、农技推广人员、新型农业经营主体、新型职业农民,取得了较好的成效。如2018630日,与南通市农业新技术推广协会联合主办的“提升农业科技成果研发水平学术交流会”在南通科技职业学院举行。特邀南通市科技局成伟同志、江苏省农科院科研处成果与信息科伍玉洁科长、江苏省农科院科研处杜平处长到会,与会科研院所、高等院校、龙头企业的40多名代表分享了他们在农业科技成果研发、申报方面的经验和总结,得到较大的启发。此种以研讨、交流、参观形式的科普活动,通过增强参与人员感性认识,不仅提高了对现代农业科学技术的认知,在不知不觉中提升自身科技素养;而且促进了现代农业科学技术成果的宣传、普及和推广,提高了转化速度和转化效率,作用巨大。

总结戊戌狗年,展望己亥猪年,我们充满信心!在新一年里,协会将进一步强化组织管理,持续开展科技创新,坚持科技服务和科技普及活动,努力为协会发展增添新活力。

CopyRight 2013 All rights reserved.南通市农副产品加工技术协会 地址:江苏省南通市崇川区观音新城青龙桥社区 电话:0513-66813025 技术支持:〖经典网络科技〗